2017-12-12 21:04中央社 台北12日電
  •  

美國聯準會本週可望第三度升息,學者預期歐洲央行可能率先跟進;台灣的中央銀行可能要到明年中後才會考量升息,但也有專家認為不一定,央行總裁換人對台灣貨幣政策是變數。

近期一連串美國經濟數據,包含就業數據、第3季經濟成長率表現優於預期,顯示美國經濟狀況動能不差,為今年第3次升息提供依據。中央大學台灣經濟發展研究中心主任吳大任表示,目前看來美國經濟特別好,聯邦準備理事會(Fed)本週升息應是可預期。

中華經濟研究院經濟展望中心主任彭素玲說,儘管明年Fed主席換人,雖新任主席鮑威爾是否如市場預期的鴿派行事作風仍有變數,但Fed現在習慣政策前先預告,不會讓外界措手不及,預期Fed短期內動作不會有太大意外。

她說,短期內市場較大不確定因素在於美國稅改及北韓等地緣政治問題。

至於其他各國會不會跟進升息?吳大任表示,目前歐洲經濟看來不錯,加上原物料價格趨勢向上,當地通貨膨脹壓力較大,預期歐洲央行可能明年上半年就跟進升息。

永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,Fed是直到今年升息兩碼後,英國央行、加拿大央行才跟進,且截至目前為止,歐洲央行日本央行還沒升息動作,顯見各國升息速度都是取決於各國經濟狀況。

不過,亞洲國家不只受Fed升息影響,中國經濟成長放緩更是主因。吳大任說,地方債務仍是中國大陸當局最大隱憂,貿然升息會加劇這部分隱憂,預期中國大陸不會立即跟進。

彭素玲表示,估計中國大陸明年經濟成長仍有持平6.5%水準,相對貨幣政策,匯率更是觀察重點,主因中國大陸積極發展內需,為兼顧內需表現,人民幣匯率不太可能貶破7字頭,預期將持平在6.7、6.8,甚至有機會挑戰6.5。

相當於中央銀行的韓國銀行已在11月30日決定將基準利率從1.25%上調到1.50%,是韓國銀行6年5個月來,首度調升基準利率,金融市場預測,韓國明年基準利率可能還有一、兩次上調可能性。但有人擔憂,利率上升過快會導致南韓產業競爭力惡化,同時衝擊內需市場。

黃蔭基說,韓國升息有本身經濟過熱考量,韓國央行跟隨英國及加拿大升息腳步,顯示現在全球央行貨幣政策有往緊縮趨勢走。

台灣和韓國產業一向競爭激烈,央行將在21日召開第4季理監事會。吳大任表示,台灣現在經濟雖比去年好很多,但還需要再推一把,尤其內需有些波折,直到今年下半年才好起來,加上通膨仍在可控制範圍內,預期央行不會立即跟進美國升息腳步,預估會觀望久一點,可能要到明年中後才會考量升息。

黃蔭基說,以台灣過去升息條件看,台灣要升息須符合3條件,即國內生產毛額(GDP)成長率高於3.6%、消費者物價指數(CPI)增幅高於2%及景氣燈號連4紅。

黃蔭基說,台灣現在GDP約2.5%、CPI約0.9%,且燈號是綠燈,央行今年不會升息,至於很多人說台灣明年下半年會升息,以3條件看,預估央行明年都不會升,但明年央行總裁換人對台灣貨幣政策是變數。

 

猜你喜歡

明年投資 掌握Kiss法則

聯準會升息成市場共識 美投資級債擁三優勢

天利投資展望 歐日股明年看旺

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2871163?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()