2017-12-12 21:19聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  

 

為內湖交通問題,北市府決定拓寬港墘路,由東向西2線車道,增為3線車道,預計年底完...
為內湖交通問題,北市府決定拓寬港墘路,由東向西2線車道,增為3線車道,預計年底完工;副市長林欽榮今天前往視察,表示內科持續發展,先拓寬港墘路、搭配「東側南北向捷運」,分階段對症下藥。記者張世杰/攝影
 

台北市長柯文哲日前感嘆「內湖交通沒救了」,讓內湖壅塞問題又獲關注,去年北市府拋出輕軌構想,打造「台北山手線」,南北串連橫向捷運線,如今全案大轉彎;副市長林欽榮今天首度鬆口,考量系統銜接、交通效益,將變成「東側南北向捷運系統」,朝向中運量、地下化。

 

根據捷運局初步試算,原計畫的輕軌,以每公里10億元計算,預估約需125億元;新評估的地下化捷運,變成以每公里50億元計算,換算下來,若全面地下化,造價暴增為700億元,新舊差異5倍之多。

內湖交通長期壅塞,連市長柯文哲都感嘆「內湖交通沒救了」,北市府決定分階段動刀解套,優先拓寬長期壅塞的港墘路。副市長林欽榮今天前往視察,北市新工處於簡報中指出,港墘路由東向西,將從現行2線車道,增為3線車道,預計年底完成。

對於外界好奇內湖交通如何解決,林欽榮表示,內科發展20年之久,如今變成15萬口工作人口,在當年都市計畫始料未及,交通問題分為小手術、大手術,先拓寬關鍵瓶頸路段的港墘路,最關鍵就是「東側南北向捷運系統」。

林欽榮接著說,「東側南北向捷運系統」,將串連北市橫向的4條捷運線,北起捷運劍南站、南至捷運動物園站,並朝向中運量、地下化,可行性研究中期報告已出爐,也跟柯市長報告,預計近期就會對外說明。

不過,去年北市府才對外宣布,東側南北向串連,將以歐洲流行的輕軌形式呈現,化身「台北山手線」,除了可以降低財務負擔,也能加速興建。

林欽榮解釋,南環線、北環線已被中央定格為中運量系統,考量系統銜接、長期投資、跟交通瓶頸效益,基於必須全區照顧下,「從輕軌躍升到中運量」、「東側南北向捷運系統,我們認為越來越成熟」。

北市捷運局長張澤雄今天受訪時說明,可行性研究最快明年7月出爐,之後報給交通部核定;至於新、舊計畫造價差異,張坦言,地下化當然比較貴,若選擇平面化,挖隧道、車站的錢都可以省下來,「這還差蠻大的」。

依據去年北市府提出輕軌計畫,起始站為捷運劍南站至台北101/世貿站,總長12.25公里;如今「東側南北向捷運系統」南端變成動物園站,並分2階段施工,第1階段依舊為劍南站至台北101/世貿站,第2階段才至動物園站,全長約14公里。

北市捷運局主秘王偉補充,若使用輕軌系統,勢必佔用路面道路,內湖交通恐更壅塞;至於採用高架模式,有噪音、都市景觀問題,經多方討論,傾向地下化,當然相對耗時,已請顧問公司提出適當評估資料,並研究工法、路線。

交通大學副教授黃台生認為,目前台北市南北向捷運系統僅文湖線,的確需要另一條東區的南北線,原本市府思考用輕軌,只會讓交通更惡化,當然用捷運方式,金費龐大、工期較長,但外界不要害怕,只要一起努力去推,就能早一點實現。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄建議,他雖然還未看過完整計畫,但台北市橫向主要幹道,包括信義、忠孝、南京等,每條路線間隔不遠,頂多約1公里,若用捷運串聯,效益是否足夠、以及運量能增加多少,北市府應該要思考清楚。

為內湖交通問題,北市府決定拓寬港墘路,由東向西2線車道,增為3線車道,預計年底完...
為內湖交通問題,北市府決定拓寬港墘路,由東向西2線車道,增為3線車道,預計年底完工;副市長林欽榮今天前往視察,表示內科持續發展,先拓寬港墘路、搭配「東側南北向捷運」,分階段對症下藥。記者張世杰/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2871335

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()