2017-12-14 00:13聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

 

中央研究院社會學研究所副研究員林宗弘說,即使環境惡化,創新還是會有贏家。 記者黃...
中央研究院社會學研究所副研究員林宗弘說,即使環境惡化,創新還是會有贏家。 記者黃威彬/攝影
 

 

台灣少子化問題嚴重,婦產科就沒生意了嗎?有一家婦幼診所與基因公司合作,提供孕婦產前染色體篩檢技術及APP服務,創造一條龍式的母胎兒醫學服務,結果接生數比台大醫院還多。

中研院社會學研究所副研究員林宗弘說,即使環境惡化,創新還是會有贏家。政府應該調整體制及策略,重新掌握數據資料,推動創新、以Smart Push(智慧推動政策)取代過去的Big Push(大推動政策)來發展國家政策,避免資源錯置。

林宗弘指出,出口導向、Big Push式的發展國家政策、中小企業網絡等過去的奇蹟典範,現在來看是理解錯誤或早就已不合時宜。當經濟體穩定成熟了,已非「愛拚才會贏」的青春期,用調動低工資、低水電價、解決五缺生產要素等舊藥方達到成長,最多只有二、三年的效用,最後還是要面對創新的問題。

元大寶華經濟研究院院長梁國源也認為,過去的成長模式已經不切合現在的環境。若企業投資海外賺更多、或對台灣沒新信心,減稅、增加勞動彈性化也沒用。

「產業政策要更細緻化」,找出台灣市場已篩選過的優勢產業、隱形冠軍,再創造有利的環境。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2873911

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()