北市房屋單價調整、豪宅稅與囤房稅的三隻箭,讓持有北市豪宅的房屋稅大增,尤其是總價8千萬元以上的豪宅受到衝擊最大,不過從實價揭露的資訊也可發現,今年以來市場上出現30多筆總價7800萬元到7999萬元的交易,恰巧在豪宅稅的課稅門檻以外,若以區域來看,這類型的交易反而不是市中心與中山區成交最多,而是由內湖區居冠,且多數都集中在內湖五期的重劃區內。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,以新版調整後的豪宅稅來看,調整為1+固定率120%後,若屬於8千萬元以上適用豪宅稅率的房屋,房屋稅就要多繳2.2倍,因此若是成交總價接近8千萬天花板,但不超過,可能就會成為交易時的關鍵因素之一。

以區域來看,中山區今年至今總價7800~7999萬元的住宅,共計有6件揭露案,但在台北市僅排名第2,第1名則是內湖區,共計有7件,其中多數又是內湖五期的新大樓。

信義房屋內湖五期店店長張皓閔指出,內湖五期總價7、8千萬元,可以買到屋齡5年內且室內坪數5、60坪的新房子,同時距離市中心不遠又是新興的重劃區,同樣條件的房屋在市中心可能要近億元,因此有些市中心的買方認為內湖的房屋CP值高,不過內湖五期今年以來成交的屋主,多數都是虧錢出場,有些接近8千萬元左右的交易案,屋主也願意讓價到8千萬元以內,讓買方可以不用跨過豪宅稅的門檻,增加買方購屋的誘因。

曾敬德表示,台北市高端的住宅市場經歷豪宅稅、房屋標準單價調高與囤房稅的洗禮過後,價格已有段修正,不過隨著景氣回穩與政策穩定後,可觀察到豪宅的交易市場有觸底回溫的跡象。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171213005395-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()