規避豪宅稅、另類豪宅交易大增!為避免總價超過8,000萬以上的豪宅稅率,根據統計,北市今年總價7,800-7,999萬元「類豪宅」交易共34筆,較去年增加逾6成,以內湖區7筆最多,中山區6筆居次。

北市房屋單價調整、豪宅稅與囤房稅的三支箭,讓持有北市豪宅的房屋稅大增,尤其是總價8,000萬元以上的豪宅受到衝擊最大,不過從實價揭露的資訊也可發現,今年以來市場上出現34筆總價7,800萬元到7,999萬元的交易,恰巧在豪宅稅的課稅門檻以下。

今年北市「類豪宅」交易共34筆,較去年21筆大增61%,以區域來看,今年至今總價7,800~7,999萬元的住宅,內湖區交易量共有7筆最多,其中多數又是內湖五期的新大樓,而住宅交易量最大的中山區,則有6筆揭露案、位居第二,大安區5筆居第三。

信義房屋內湖五期店店長張皓閔指出,內湖五期總價7、8千萬元,可以買到屋齡5年內,且室內坪數50~60坪的新房子,同時距離市中心不遠,又是新興的重劃區,同樣條件的房屋在市中心可能要近億元,因此有些市中心的買方認為內湖的房屋CP值高。

不過內湖五期今年以來成交的屋主,多數都是虧錢出場,有些接近8,000萬元左右的交易案,屋主也願意讓價到8,000萬元以內,讓買方可以不用跨過豪宅稅的門檻,增加買方購屋的誘因。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,以新版調整後的豪宅稅來看,調整為1+固定率120%後,若屬於8,000萬元以上適用豪宅稅率的房屋,房屋稅就要多繳2.2倍,因此若是成交總價很接近8,000萬元,可能就會成為成交與否的關鍵因素之一。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171214000163-260204

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()