2017-12-14 10:41:22 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

土城重劃區  記者游智文/攝影
土城重劃區 記者游智文/攝影
 

市調統計,今年北北桃預售屋主流房型均是二房,占比均超過四成以上;其中新北市預售二房今年達4,544戶,比去年多出一倍,占比已達48%,幾乎新北預售案每兩戶就有一戶是二房。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,這股二房推案瘋,北市分散在蛋黃及蛋白區,且戶數仍少,沒有過量問題。新北市高度集中土城重劃區、板橋江翠重劃區等地,尤其是江翠北側最為驚人。雖然目前銷售仍順,但有過度競爭造成客源稀釋問題。

他表示,如果房價大幅下跌,或者薪資大幅增加,大家買得起三房,二房就有蛋塔化的可能,如果房價緩跌或持平,因為目前價格仍貴,二房推案仍會維持一定熱度。

根據住展雜誌統計,今年截至12月10日為止,台北市預售案二房型共推出698戶,已超越去年全年,占總體戶數比重推升至約41%,較去年增逾7個百分點。

何世昌說,新北市預售二房推案可用陷入瘋狂形容,去年2,264戶,今年已4,544戶,二房供應量比去年多出一倍,占比更大增10個百分點至48%。

桃園今年預售案供給量多比去年減少,二房卻逆勢增加,今年擴增至2,493戶,已超越去年的1,968戶,占比也上升至48%。

何世昌分析,二房使用彈性比一房靈性,總價比三房低很多,現在首購客層多會選擇二房;其次,因房價持續下滑而租金不斷上揚,再加上小宅投報率比大坪數優,二房也受到投資置產者的追捧。迎合市場需求,建商便捨棄過去主流的三房型,大舉進攻小宅市場。

反觀近年最冷門的四房型,去年沒人愛,今年仍舊沒人愛,由於無法跳脫票房毒藥窘境,今年台北市僅推出216戶。新北僅616戶,占比腰斬至僅6.5%。雙北市今年四房總供應量不到千戶,突顯出大坪數市場有如霜凍,業者只得棄守。

你可能有興趣的文章

蛋塔危機再現?新北瘋推二房 供給暴增一倍

設籍神話破滅!搶進明星學區宅 慘賠450萬

房市回溫出現警訊 北市人口流失創八年新高

信義計畫區小豪宅崩跌 新川普屋主慘賠620萬

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2874202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()