2017-12-13 23:25:58 聯合報 記者喻文玟、蔡孟妤、楊濡嘉、施鴻基、張世杰/連線報
  •  
  •  

 

去年全國平均地價稅暴漲三成,引起民怨沸騰,台中市府表示明年會調降公告地價。 ...
去年全國平均地價稅暴漲三成,引起民怨沸騰,台中市府表示明年會調降公告地價。 本報資料照片
 

 

多個縣市已確定明年調降公告地價,雙北及台中、高雄等四都還未召開地價評議委員會,不過台中,新北、台北都說會調降,高雄則可能趨於平穩。

台中市公告地價去年平均漲幅百分卅八點二五,其中西屯暴漲百分之一○一,有人賣地繳稅,引發反彈,到市府抗議,藍綠民代都承受壓力。

台中下周才召開地價及標準地價評議委員會,地政局長張治祥表示,今年台中地價下跌,加上考量民眾反映對地價稅負擔有壓力,所以有調降空間,在財政允許下會下修。

台中國民黨市議員李中表示,這兩三年台中房地產低迷,不管是不是選舉考量,都應反映市場狀況。民進黨團副總召邱素貞認為,近兩年實價登錄或內政部發布的都市土地地價指數,皆無大幅上漲,地價稅應凍漲或緩漲,不宜再調高。

高雄市去年土地公告地價平均調幅百分卅二點五二,地政局表示,地價評定將參考民眾土地稅負擔能力,按稅賦公平、房地產市場實際發展狀況,照目前地價搜集資料來看,應趨於平穩。

新北市地價評議委員會也是下周召開,市府原則上將往小幅下修地價稅。地政局長康秋桂說,目前市場行情下跌,景氣不好,原則上會往下修,但幅度不會太大,更不可能像宜蘭一樣。

台北市地政局長李得全表示,北市已調查四千多個地價區段,地評會已開過兩次,初步上有共識,近兩年房地產走勢已下滑,地價將如實反映,可以肯定將調降;至於降幅多少,近期將舉行最後一次地評會才會確定。

你可能有興趣的文章

公告地價 雙北、台中也調降

房市回溫出現警訊 北市人口流失創八年新高

中市協助都更 鼓勵老屋重建

信義計畫區小豪宅崩跌 新川普屋主慘賠620萬

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2873829

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()