2017-12-14 03:20聯合報 記者羅建旺、張裕珍、鄭維真、江良誠、林敬家、游明煌
  •  
  •  

明年選舉年,最近完成明年公告地價評議的縣市,不約而同大都調降地價,宜蘭兩年前大漲百分之一一八,全國最高,明年則調降百分之四十二,降幅也是全國冠軍;台南市去年調漲百分之卅,明年調降百分之零點零五; 桃園也由漲幅百分之卅四,改調降百分之四。

從大漲到大跌,巨幅調降公告地價的縣市都表示,去年到今年房地產降溫,加上房地合一稅制影響、成交量減少等因素,是適度且合理反映市場機制。

平均地權條例修法後,公告地價從每三年調整一次,改為每二年調整一次,做為地價稅課徵依據。因跟老百姓的荷包有關,民眾相當關心。

宜縣 兩年前漲最多 民怨大

宜蘭縣兩年前公告地價時,平均調漲達百分之一一八,其中農地等非建地更達百分之二三七,引發民怨。縣府昨天評議明年公告地價,平均調降百分之四十二,其中建地雖微漲百分之二點七六,但農地等非建地調降百分之六十四點九九。

宜蘭縣地政處長黃志良表示,兩年前公告地價調幅高,是因當時土地價格大幅上揚且在高峰,合理反映市價;今年整體來說,建地是持平略漲,農地則是下跌,同樣回歸市場機制,降幅較大。

一○五年公告地價調幅,除澎湖調降外,其餘縣市均為調升,其中宜蘭調升最多,六都也都調升三成以上。調幅前五名依序為宜蘭、 台中、桃園、新北及高雄。

桃市降百分之四 南市微降

桃園市去年大漲百分之卅四點五六,明年確定調降,平均降幅約百分之四。台南市去年漲幅百分之卅二點三六,明年平均調降百分之零點零五。兩市地政局都表示,不動產市場景氣走緩,成交量減少,調降是合理反映市場行情。南投縣也調降,但幅度算小,由調漲百分之六到微降百分之零點零一。

在一片調降聲中, 基隆與彰化算是異數,基隆市地政處表示,不動產交易價格並沒有下滑,「為反映兩年來市價波動」,明年調漲百分之四點六;彰化縣調漲百分之二點五二,與去年相同。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5648/2873805

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()