2017-12-13 23:07聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

北市大理街一棟頂加2層違建,被檢舉1年遲遲未有動靜,建管處昨天強拆,並強調拆除期...
北市大理街一棟頂加2層違建,被檢舉1年遲遲未有動靜,建管處昨天強拆,並強調拆除期程早已排定。 圖/北市建管處提供
 

 

違建問題頻傳,台北市長柯文哲曾打算拿掉「阿扁特赦令」,嚴拆違建,但礙於中央法令,柯傾向另研擬一套跨局處機制,初步規畫由教育局通報出租學生的違建戶、地政局要求房仲不接洽隔3間以上屋頂違建等,違反公安的違建將優先處理。

陳水扁擔任台北市長時曾對違建下達「特赦令」,83年12月31日以前的違建定調為「既存違建」。根據中央「違章建築處理辦法」規定,違章建築畫分日期由當地主管機關公告,但以一次為限,柯文哲無法撤掉陳水扁特赦令。

北市府研擬 跨局處通報機制

北市都發局擬強化橫向通報機制,跨單位處理違建。過去各大專院校會訪查學生居住情況,之後將請教育局協助,通報屋頂違建出租學生的套房;地政局將要求房仲,不仲介隔3單元以上的違建;並請法務局研議,屋頂違建加蓋隔間出租的房東,能否裁罰。

台北市大理街一棟大樓,1年前遭民眾檢舉有屋頂違建,建管處現勘發現是「頂加2層違建」,屬於必拆類型,但建管處直至昨天才強拆。檢舉人謝姓民眾質疑,之前建管處派員拆除,有議員到現場後又不拆。

補習班、大學周邊違建 一步步解決

北市都發局長林洲民說,從南陽街補習班、到大學周邊學生居住地方,都是社會議題,希望各局處平行溝通工作,一步一步解決問題;市府不是表象拆除違建,上述方案為初步溝想,正式版本月底將跟柯報告。

民進黨台北市議員洪健益說,柯文哲就是話說太滿,不了解法規緣由,變成必須自圓其說;市府對於既存違建,本就該優先拆除有公安疑慮者,就算要動用第二預備金,議會也不會有太大意見。

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/2873704

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()