京滬深中古屋掛牌均價破5萬元人民幣,北京今年新成屋與中古屋成交量雙雙腰斬。圖為北京大興區的一處住宅小區樓盤。(新華社資料照片)

 

在大陸高層三令五申地提到「房子是用來住、不是用來炒的」,加上大量抑制房價政策,讓2017年終於出現房市反轉,先前漲得凶的二線城市已出現賣不掉、停止開發等問題,而全大陸最貴城市北京,今年新成屋與中古屋成交量雙雙腰斬,正式進入「買方市場」,預計2018年還會更差。

最新數據顯示,大陸有三個城市的中古屋掛牌均價突破5萬元(人民幣,下同)大關,分別是冠軍的北京每平方公尺5萬8472元、亞軍上海5萬7850元,第三名是深圳的5萬5008元,這三大「地王」城市的11月平均價格比10月小升了0.77%。

明年全年低於10萬套

然而價格高到頂了,隨之而來的當然就是買不起,中原地產研究中心預計2017年全年,北京中古屋成交量將達13.4萬套,而2016年則為27萬套,等於是暴跌了51%,也是2015年以來的最低值。

中原地產首席分析師張大偉更「加碼」表示,預計明年成交量還會繼續在低檔徘徊,甚至全年有可能低於10萬套。

對新成屋來說,預計全年將僅成交2.55萬套,也比去年下降46%,這數據將會是北京新建住宅網簽量的歷史最低,以成交量來說,目前成交金額為1627億元,比2016年全年減少了1000億元。

還有一個數據很有趣,以麥田房產的資料顯示,11月成交市場中,高達96%的房子都降價打折才賣出去,以通州中古屋市場為例,很多社區的每平方公尺成交單價跌超過1萬元,不少地方的房價比3月成交高峰下降15%到20%。

虧本賣 建商按兵不動

一線城市跌了,二線城市當然也無法置身事外,特別是在2016年花了大錢買土地的建商們,更是心急,克而瑞地產統計先前50筆「地王」案,有近6成雖然開工了,但遲遲未開售,因為現在「麵粉比麵包貴」,以南京的「京奧港未來墅」為例,去年4月以樓面單價2萬2353元拿下建地,但現在蓋好房子要賣了,單價卻不到2.6萬元,等於只比拿地成本高3000元左右,根本就是虧本賣,現在不少開發商只能按兵不動。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171214000884-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()