2018年台南市公告土地現值暨公告地價調整評議通過後,儘管因觀光人潮的湧入,讓台南市的地王,從稱霸10年的萬國通路皮件,轉移到新光三越百貨中山店,但整體來看仍是「跌多漲少」,顯示台南市的房地產景氣尚未回溫。

公告土地現值是計算土地增值稅的基準,公告地價則是用來課徵地價稅,兩者均需建立在一般正常交易價格,即市價的基礎上,才能達到稅賦公平的目的。

根據台南市地價及標準地價評議委員會評議的結果,明年台南市的公告土地現值,與今年相比平均調降0.04%,約為市價的90.08%;至於公告地價也與去年平均調降0.05%,大約市價的19.18%。換言之,整體來看,台南市的土地交易價格「跌多漲少」。

不過,台南市仍有部分地段的土地交易價格上漲;尤其,拜商圈人潮的流動,新光三越中山店附近以年輕族群為消費主力的商圈,近年來因群聚效應不斷擴大,早已取代中正、國華商圈。也因此,明年台南市的新地王,從位於中正、西門路口的萬國通路皮件轉移到新光三越百貨中山店,正反映出此一事實。

房地產市場一向是經濟景氣的重要指標,即便部分地段因商業機能的熱絡,讓土地交易價格持續上揚,但整體土地交易價格跌多漲少,不僅容易拉大城鄉差距,也凸顯房市景氣尚未回溫。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171213000440-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()