2017-12-14 14:47聯合晚報 記者潘姿羽/台北報導
  •  

 

經濟日報上午舉辦經濟投資展望論壇,經濟日報社長黃素娟(右)與總統府資政陳博志一同...
經濟日報上午舉辦經濟投資展望論壇,經濟日報社長黃素娟(右)與總統府資政陳博志一同為「關鍵字大預測揭露儀式」掀開布幕。 記者林伯東/攝影
 

 

2018年經濟關鍵字今日揭曉,由「拚」字高票當選,顯示國人期待經濟能夠愈拚愈好;總統府資政陳博志則建議,政府應把拚的環境做好,發展更多新產業,讓企業家得到發展機會。

經濟日報今舉辦2018經濟投資展望論壇,除了邀請各界重量級產官學人士剖析2018年經濟趨勢,也於會中揭露2018經濟關鍵字的票選結果,在「進」、「變」、「實」、「督」等30個關鍵字中,由「拚」字脫穎而出。

陳博志表示,經濟關鍵字涵蓋了人民的預測、期望,也包含人民自己想要做什麼,「拚」字代表人民認為2018年必須拚、應該拚,建議政府應把拚的環境做好,「大家有心要拚,經濟就有希望」。「過去十幾年,政府一直拚經濟,但可能拚的方向不對。」陳博志指出,台灣過去太少新的產業出現,大家都在生產舊的東西,導致供給面沒有突破,勞動力、薪資也跟著沒法提升。

陳博志建議,現在政府最需要拚的是發展更多新產業,不能老是花心力在解決那些既有、停滯甚至已經在減資的企業,新的產業才能帶來新的價值,成為經濟發展的動能。

從金融政策來看,陳博志指出,政府應該把錢灑到新創產業,才會有更多與新創有關的金融工具因應而生,甚至亞洲矽谷計劃應加大力道,把矽谷的金融支援的做法引進台灣,提供新創業者足夠的資金後援。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2874674?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()