2017-12-14 13:25中央社 台北14日電
  •  

美國聯邦準備理事會(Fed)今天宣布升息1碼,國發會與經濟部官員說,這次升息在預期中,且上次升息對台灣進出口影響及各國貨幣貶值現象並不顯著,預估影響不大。

聯準會的聯邦公開市場委員會今天以就業市場強勁和經濟穩健為由,調高基準利率1碼至1.25-1.5%。

國發會副主委邱俊榮表示,美國經濟成長率緩升,房市、股市穩定,這次升息基本上市場已在預期中反應,目前全球景氣也趨熱絡、經濟態勢緩升,除非全球經濟出現重大反轉,否則明、後年升息的態勢應該會是預料中狀況。

經濟部官員則表示,美國近來經濟成長不錯,失業率呈下降趨勢,這次升息符合政策規劃,在市場預期之中。官員指出,以往美國升息,各界會注意資金是否回流至美國,導致美元升值、其他貨幣相對貶值,但上次升息時這種現象並不顯著,值得再觀察;在出口方面,上次升息時台灣受到影響不大,且廠商也會提升產品競爭力,預估這次升息也不會造成太大影響。

官員並表示,除鞏固美國及日本市場,政府也鼓勵廠商加強對東南亞市場的拓銷,以分散市場,降低受影響程度。以匯率觀察,近來新台幣兌美元匯率約維持在30至30.5元間,波動不大,但為避免未來匯率波動較大可能,建議台灣廠商還是做好避險措施。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2874701?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()