2017-12-14 12:05經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

 

圖為台北101。 圖/ingimage
圖為台北101。 圖/ingimage
 

住展雜誌最新統計,今年截至12月10日為止,北台灣三都預售屋(不含新成屋)建案主流房型通通是二房,所占比重均超過四成以上;其次,三都的小宅(一房、二房)占比,更連袂超過五成以上。

值得注意的是,四房產品今年預售推案戶數較去年持續減少,連兩年成為票房毒藥。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,預售屋房型規劃與市場主力需求具有高度連結性,由於二房總價相對較三房低、且出租投報率較大坪數漂亮,因而受到首購族與投資置產青睞。

反觀近年最冷門的四房型,今年供給量持續下滑,台北市僅釋出216戶、占比約12.9%,比去年減少近3%。新北市的四房型衰退更加慘烈,今年僅釋出616戶,占比由去年的13.5%,一口氣降至6.5%,占比慘遭腰斬。雙北市今年四房總供應量不到千戶,突顯出大坪數市場有如霜凍,業者只得棄守。

何世昌分析,去年四房沒人愛,今年仍舊沒人愛,無法跳脫票房毒藥的窘境。北市這股二房推案瘋,不分蛋白或蛋黃區,分布較為平均,且因戶數仍少,不存在過量問題。但新北市卻高度集中在特定行政區與新興重劃區,例如土城暫緩發展區、板橋江翠北側重劃區等地,尤其是江翠北側最為驚人。雖然目前二房銷售仍一帆風順,但未來必須注意產品重覆度過高、過度競爭造成客源稀釋等問題。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2874457?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()