2017-12-14 06:49:30 經濟日報 記者郭及天/台北報導
 
房地產業者指出,總價8,000萬元為豪宅稅門檻,除買賣議價時將合議的總價降至8,000萬元以下外,也有人將車位與房屋分開交易,分為二筆登錄,讓房屋成交總價降至豪宅稅門檻以下;但這類交易不適用於不能單獨買賣移轉的法定車位,也有以買賣方同時有其他非房地產的交易,做為房屋價格折讓的案例。

台北市房屋稅今年7月起已將2001年7月後完工的豪宅調整為高出1.6倍的新構造標準單價,但降低豪宅稅加乘,若被認為為豪宅,與未被認為豪宅,房屋稅的差異達2.2倍,每年房屋稅額可能差數萬元至10多萬元。

房地產業者指出,由於是否屬於豪宅課徵豪宅稅,對於沒有交易的社區房屋價值是否達8,000萬元,屬於財稅人員的行政裁量,近年來有不少被認定為豪宅的社區屋主提出申訴,若能提出房屋價值不到8,000萬元的佐證資料,例如近年區域房價下跌,或社區內有同質性的房屋跌價交易,均有利申訴成功。

你可能有興趣的文章

小撇步…車位房屋分開登錄

信義計畫區小豪宅崩跌 新川普屋主慘賠620萬

柯P又撂狠話拆頂加 實價顯示上次買氣凍一年就回升

2017房市代表字「讓」 分析師:沒讓就甭賣了

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11138/2873904

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()