2017-12-15 17:41經濟日報 記者陳美玲╱即時報導
  •  

 

台北市不動產仲介經紀業公會理事長郭子立表示,建商及屋主該有個認知,市場要降價才會...
台北市不動產仲介經紀業公會理事長郭子立表示,建商及屋主該有個認知,市場要降價才會有量,即使房市軟著陸,也不會是V形反轉,何況明年房市還有三隻黑天鵝襲擊。聯合報系資料照/記者宋健生攝影
 
展望明年房市新年度,台北市不動產仲介經紀業公會理事長郭子立表示,2018年是戊戌年,戊屬土,戌是狗,所以是屬於土狗年,市場普遍期待房市會有個「狗來富」的一年,只是在此樂觀期待當中,建商及屋主該有個認知,市場要降價才會有量,即使房市軟著陸,也不會是V形反轉,何況明年房市還有三隻黑天鵝襲擊,包括屋簷雨遮不登記坪數、選舉干擾以及利率走勢,為明年房市增添變數。

第一隻黑天鵝:屋簷雨遮不登記坪數

開春房市第一隻黑天鵝就是政策面屋簷雨遮不登記坪數,這看似影響不大,但在今年底之前已掀起一波搶照潮,這些搶照新供給將在明年房市中陸續釋出,將為空餘屋所苦的市場平添變數。

第二隻黑天鵝:選舉年政治干擾

2018年底有縣市長選舉,樂觀的人認為,選舉年政府會祭出一些政策利多,反而有利於房市。但選舉紛擾及媒體版面的排擠效應,多少會影響民眾購屋信心。

第三隻黑天鵝:央行利率走勢

明年房市最大隻的黑天鵝應該就屬利率的走勢了!國際上過去寬鬆、低利的環境已開始轉變,今年美國聯準會已經啟動升息,預估明年還會升息三碼。另外,經濟體跟台灣類似的韓國,最近也已升息,因此明年我國升息的壓力會越來越大,升息的腳步也將越來越近。

 

猜你喜歡

璞園總座張嘉生:房市明年會更好

東門站房市 下殺7折起

房市 五都吹暖風 一都涼颼颼

土銀看房市:持續盤整

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2877398?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()