2017-12-15 01:22經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

今年台北豪宅市場以「冠德遠見」平均年投報率2.09%居冠。 報系資料照
今年台北豪宅市場以「冠德遠見」平均年投報率2.09%居冠。 報系資料照
 

豪宅價格下跌,但部分豪宅的租金卻上揚,根據德天國際地產調查,台北市豪宅租賃市場中,以「冠德遠見」的今年平均年投率2.09%居冠,而「台北信義」、「文華苑」與「帝寶」等豪宅,年投報率則僅有約0.8%至1.35%左右。

德天國際地產總經理田揚名表示,租賃與買賣交易頻繁豪宅中,總價逾5億元的「文華苑」與「帝寶」出現不少租賃交易案,高價宅也是租賃市場寵兒;出租的豪宅房東或企業主中,很多是上市櫃公司董監事或高階主管中長期置產投資規劃,短期出租給外商主管或公司法人,可節省部分稅金,近幾年租金維持在約1%至1.2%。

豪宅租屋業者指出,不少企業主在未來處分周轉期長、資金運用彈性考量下,寧可捨買為租,近期豪宅租賃較過去熱絡。

德天國際地產調查顯示,豪宅價跌、但租金上揚的現象,以「冠德遠見」最明顯。「冠德遠見」成交行情從四、五年的每坪逾160萬元,今年已修正至每坪120萬元左右,但租金行情卻從過去每坪1,600元至1,800元,今年提高至每坪2,133元 ,換算年投率從2012年的1.13%,逐年提高至今年逾2%。

至於其他豪宅的租金投報率則並不好,以「帝寶」為例,每坪租金單價從過去幾年的2,000元至2,200元微幅衰退,近年平均租金收益率不到1%。

豪宅租賃市場最搶手是「文華苑」,面積大、交易和出租的總價高,近年平均單價約每坪1,500元,租金收益率僅約0.9%。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5621/2876074

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()