各類移轉登記占比

 

買賣移轉棟數中屬於「買賣」類型的交易占比在2007年高達79%,到2016年下滑至64.8%,今年回穩在65%,值得注意的是,受稅改及人口老化影響,繼承及贈與占比拉高至24%,其中,繼承占比10年的時間增加將近1倍。

根據內政部的買賣移轉登記資料顯示,近10年一路下滑的買賣移轉棟數占比,在今年止跌回穩,2007年買賣占比一度高達79%,到2016年僅剩下64.8%,今年則止跌回穩維持在65%左右。

不過,繼承及贈與占比則逐年提高,信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,繼承移轉的變化與人口老化有直接關係,繼承移轉從2007年的6.6%,到近兩年已突破13%,10年占比增加1倍。

至於贈與則與稅負與世代間的財富移轉有顯著關係,因此可發現贈與移轉占比從2007年的6%,到2015年達到顛峰的12.7%,同樣增幅也高達1倍。

不過隨房地合一制度上路後,透過不動產贈與的節稅效益下滑,贈與占比也下滑至10.7%,是2014年以來的新低。

另外,同樣移轉明顯下滑的則是拍賣移轉,拍賣移轉從2007年的4.9%到今年僅剩1.2%,已經是連續5年跌破2%;若觀察更長時間的變化,2003年拍賣移轉登記一度高達12%。不過現在一年的拍賣移轉登記數量已不到當年高峰期的1成,這波房產的景氣循環修正至今,並未出現斷頭潮與法拍量大增。

曾敬德表示,從各項移轉的登記來看,除了一般的買賣移轉以外,近10年透過繼承及贈與取得比例有明顯增加,世代間的財富移轉,某一部分也取代了民眾直接購屋的需求,未來繼承應該還是維持穩定的比例,但贈與可能受到房地合一稅制影響而緩降。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171215000208-260204

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()