2017-12-14 23:57聯合報 記者許政榆張念慈/桃園報導
  •  

 

大火把鐵皮宿舍燒到變形。 記者陳柏亨/攝影
大火把鐵皮宿舍燒到變形。 記者陳柏亨/攝影
 

 

桃園矽卡員工鐵皮宿舍大火造成六死,相關單位才發現宿舍是未申請建造的違建,因在工業區內,桃園市府未查報,也無人檢舉,讓工業區違建宿舍安全管理死角問題浮上檯面。

桃園市工務局建管處坦言,發生憾事市府無法免責,鐵皮屋位在海湖坑口工業區,工業區工廠林立,若無人檢舉,即使諾大鐵皮屋就在路旁,也難從外觀辨別是否違建。

消防局則表示,六月卅日矽卡公司提出申辦消防安檢,八月廿八日實地檢查無違規,員工宿舍「符合安檢規定」。

中原大學建築系副教授曾光宗說,「未遵守都市計畫規範」是釀禍首因,工業區工廠防災有相關規定,但桃園常有違建工廠違規使用土地,當然也不可能遵守工業區防災規定。

「建築管理未落實」是第二個原因,違章工廠幾乎未申請建照,是因為建照審核費時,且須符合材料使用規定,鐵皮屋也須加防火材料,但幾乎不會落實。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/11315/2876087

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()