全台住宅和商用不動產成交摘要

 

戴德梁行台灣分公司總經理顏炳立昨(15)日下午在高雄演講指出,去(2016)年全台房屋移轉棟數24.5萬棟,今(2017)年約介於26到27萬棟之間,而在成交量未衝上30萬棟之前都還是築底階段;在大家選出今年房地產關鍵字「讓」之後,他預測明(2018)年的關鍵字將是「縮」,房市尚未見底、讓利將成常態,買賣標的則是土地勝過住宅。

富住通商用不動產昨日在高雄科工館舉辦「瞻錢顧後專題講座」,邀請顏炳立演講2018市場展望,由富住通董事長莊明昇主持,吸引在地建商和仲介業者參加。在各界對國內房市未來走勢出現分岐意見時,顏炳立堅持「緩跌2年、盤整4年」的論點,在各界選出今年房市關鍵字「讓」之後,他昨日提前預言,明年的關鍵字是「縮」,含意是「搶錢活命」,就是「冷讓縮活」,只有降價才能賣房子,「讓利將成常態」。

他說,去年全台房屋買賣移轉棟數約24.5萬棟,今年大約27萬棟,「比去年多,但量還不夠大」顏炳立表示,只有全台買賣移轉棟數達30萬棟水準才有機會看到底部,小坪數首購宅仍將是市場主流。他特別以台語歌曲形容近年國內房地產市場,2013年高唱「雨夜花」、2014年「可憐戀花再會啦」,一直到2016年「你著要忍耐」及2017年「心事誰人知」。

住宅市場持續盤整,但土地還有一點希望,顏炳立說,如果未來要投資房地產就要買土地,不只北部如此,中南部也是一樣。他統計2017年全台土地成交金額達1,085億,比2016年892億元年增21.64%。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171216000124-260210

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()