2017-12-15 08:50:22 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

迎接高齡社會居住環境規劃新思維座談。記者游智文/攝影
迎接高齡社會居住環境規劃新思維座談。記者游智文/攝影
 

 

台灣人口老化快速,明年即進入高齡社會,學者專家表示,人口老化已成先進國家共同問題,近年各自發展不同照顧高齡長者模式,多元照顧已是國際趨勢,也帶來多元化銀髮商機。

政大商學院、信義不動產研究發展中心近日邀請專家學者,針對高齡社會居住環境新思維進行研討。

成功大學都市計劃系副教授趙子元表示,面對高齡人口驟增,各國都有不同因應對策。例如瑞典就以在地老化為目標,全力發展多元庇護居住,包括住宅服務、家庭服務、日間托老中心等,並有公辦民營的安養機構,但不鼓勵另設護理之家。

德國主要建置銀髮照護住宅,提供智慧型住宅服務平台,同時兼具節能建築、無線網路通信、安全監控、健康照護等功能。

日本則是推廣銀髮住宅分租概念,讓長輩同住互相幫助與互動,或把房子便宜租給學生等方式,日本並推廣服務型高齡者住宅,與護理、醫療機構合作,給老年人提供安心服務的無障礙結構性住房。

荷蘭與當地住宅組織合作,提供位於一樓或二樓的公寓,改裝之後給老人家居住,以推廣不同世代的混齡居住概念。這類住宅除了裝設無障礙設施,還提供打掃服務、送餐服務、裝設警報系統等,讓空間更適合老人安全生活。

馬偕醫學院長期照護研究所教授黃耀榮表示,先進國家照顧高齡人口目前大多採雙軌並行,既開發整體性的老人生活園區,也在原居社區中建構社區照顧住宅,或是發展單一終生住宅,讓老人能在宅安老。

演拓空間設計公司主持設計師張德良表示,國內安養機構從60歲住到80歲,估計不含押金的支出約為350萬~750萬元,對於一般的老年人是一筆不小的開銷,除了安養機構的選擇外,在宅安老也漸成趨勢。

張德良表示,住宅要讓高齡長者在宅安老,必須兼顧安全、友善與體貼,例外室內動線應滿足輪椅90公分通道及120公分迴轉空間,且沒有高低落差。另外設計橫向拉門,大開關面板、油壓升降吊衣桿等,也都是友善長者的設計。

 

你可能有興趣的文章

老了怎麼住?荷蘭推混齡居 日本發展分租宅

建商不敢碰?北台灣這個房型連兩年成票房毒藥

風聲鶴唳 仍有人想買30年頂加自住出租

信義計畫區小豪宅崩跌 新川普屋主慘賠620萬

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2876290

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()