宜蘭代理縣長陳金德(右)在他的「政治徒弟」、宜蘭市長江聰淵(左)就職3周年政績發表會上大談農地政策,為自己飽受外界 的批評「平反」。(宜蘭市公所提供)

 

宜蘭代理縣長陳金德上任後立即在農地政策及違規農舍處理問題引起高度爭議,陳金德16日出席宜蘭市長江聰淵就職3周年政績發表會時表示,對於縣府退還之前沒有法源依據所加課的房屋稅,都已陸續以支票寄還給當事人,其中還有人收到超過百萬元的退稅支票。

陳金德近來不斷利用公開場合針對他引發的農地政策問題進行「消毒」,直接訴諸民眾想幫自己「討公道」,他16日在「偏向自己人的場子」上致詞時顯得興致高昂,並語氣略帶高亢地表示,之前縣府對違規農舍加徵1至3倍的房屋稅,有人因此被課了幾十萬元、甚至上百萬元,幾十年來都沒有這種事,因此他要盡快退還給民眾,並已經在上星期陸續寄到民眾家裡。

對於地價稅問題,陳金德說,原本耕種的人不需要繳地價稅,如果要繳個幾百元、幾千元(因囤土等導致農地未做農用)還沒關係,但結果卻是一繳就是2、3倍,而稅率又跟著提高,因此有人繳的稅金是往年的5、6倍,有1位民眾去繳地價稅時,略帶抱怨地說以前只需要繳5、6000元,沒想到稅捐處承辦人員卻回答說「不是8000元、是8萬元」,讓老農民當場嚇到,並說從出生到現在,從來沒有繳過8萬元的地價稅,

陳金德進一步表示,今年縣府調整公告地價降低了6成5、是以前的三分之一,只是恢復正常;而農地蓋農舍,農委會卻限制只能蓋在邊邊角角,這要人怎麼住?屋主的車輛無法出入,也因為容易擋住視線造成了許多車禍,這顯然都不合理。

宜蘭縣政府地方稅務局長劉富美表示,代理縣長陳金德提到的「百萬退稅大戶」,主要是違反農地農用超過了3000平方公尺,因此當初被多課徵了3倍的房屋稅,一共退了100萬零1000多元,其中加計利息部分則是1萬多元,礙於個資法規定,無法進一步說明退稅大戶的身份,此次也僅有此一個案退稅超過百萬元。

(中時)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171216002336-260407

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()