明年元旦起農舍不用再蓋在邊邊角角,位置可移置農地中間一點,不會被刁難。(本報資料照片)

宜蘭縣代理縣長陳金德。(宜蘭市公所提供)。

宜蘭代理縣長陳金德上任後,大動作宣布退還之前「於法無據」加倍課徵的農舍房屋稅,如今實踐諾言發出退稅「紅包」,但高舉「依法行政」大旗的同時,也應明快懲處違反農地農用的行為,否則只退稅,卻無視違法占用農地一事,陳金德恐難逃「政策買票」質疑,更難以服眾。

再者,陳金德堅持農舍興建應符合農民實際需要採「最佳配置」,而非「唯一配置」,雖有其道理,然而新分割的農地皆以兩分半的面積為標準,若同一區域每塊農地都以此方式處理,雖然表面上維持60%農業生產區的完整性,但當每塊農地都蓋起農舍,勢必造成「農地零碎化」,再加上廢水汙染問題,還剩下多少良田可耕作?

農地政策爭議最重要的關鍵就是,當農地買賣之後,接手者是否是真正的務農者?政府能否嚴守「農地農用」的底線,陳金德緊咬著法律對申請興建農舍3種身分的規定,這根本毫無意義,就是因為「符合資格的假農民」太多,才會產生違規農舍氾濫及農地炒作等問題;遺憾的是,陳金德不斷為自己飽受批評的農地政策「平反」之際,卻始終沒有對這個根本的疑慮提出明確的說明。

出身漁村的陳金德曾感慨海洋被嚴重汙染,童年時美麗的海洋「已經回不去了」,農地何嘗不是如此?一旦良田不受嚴格規範的蓋起了一棟棟的農舍,這些良田更加回不去了。

另外要提醒的是,陳金德一再強調農地是人民財產,但農地問題豈能只從單一的角度看,又怎能忽略早年政府以三七五減租、公地放領、耕者有其田的過程及政策目的?

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171217000469-260114

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()