2017年12月17日

「華美聯合」具商業地段2優勢
【黃阡阡╱台北報導】台北市蛋黃區的老舊大樓好有賺頭!台北市光屋齡超過30年的住宅就有60餘萬戶,儘管政府積極推動都更,但都更進度緩慢,民眾普遍持保留態度,但觀察實價登錄資料,大安區屋齡逾40年的「住商混和大樓」魅力不減,今年就有3筆同戶移轉交易,轉手皆賺進百萬元。

 

北市大安區屋齡四十年的「華美聯合大廈」,今年五樓戶轉手賺近六百萬元。范厚珉攝

 

實價揭露資料顯示,大安區屋齡屆滿40年的「華美聯合大廈」,今年3月交易的5樓戶,以單價122.8萬元成交,與前次、2014年6月同戶移轉單價96.3萬元相比,漲幅達27.5%,總價大賺592萬元。 

純住宅仍居頹勢

同樣40年屋齡的「光復大樓」,5月以單價110.9萬成交4樓戶,相較上次2015年7月交易單價105.9萬元,漲幅約4.7%,總價也賺進124萬元。
而忠孝SOGO店對面的「香苑大廈」,今年也有同戶交易,6月以單價105.5萬元成交9樓戶,較前次2012年12月交易的93.3萬元,漲幅約13.1%,賣方轉手便賺取122萬元。
台灣房屋資深分析師陳炳辰指出,若純就實價資訊觀察,可能會以為這些登記為住宅大樓的蛋黃區產品行情已見回溫,但事實上,這些老舊大樓多非住宅使用,屬在地知名傳統店面、辦公大樓,物件價值具備商業、地段2優勢,單價自然都來到百萬元身價。
至於該區真正的住宅大樓行情,陳炳辰分析,今年在仁愛路、忠孝東路的同戶交易幾乎沒有回溫跡象,除「正義國宅」12樓在今年7月小漲5%外,其他住宅都呈現頹勢,盤整期未歇,而動輒90、100萬元單價的黃金地段,不打折的強硬賣方仍難成功脫手。 

 

「住商混和複雜」

「住商混和大樓確實有魅力,但未來面臨都更的難度頗高!」住商不動產企研室主任徐佳馨指出,在房地合一稅上路後,奢侈稅解套,讓短期同戶移轉的交易增加,不少精華區個案轉手雖獲利小,但漲幅頗穩健,成為不少投資者新歡,惟因成本增加,且持有者眾,這類產品要都更難度會提高。
在台北市工作的陳小姐說,與先生育有1小孩,屬雙薪家庭,在北市蛋黃區買房仍會考慮純住宅,住商混和大樓的住戶感覺較複雜。打算置產王先生說,「資金夠就要買純住宅大樓,買老屋等都更,不知道要等到什麼時候。」 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20171217/37876803/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()