宜蘭蓋農舍將不用臨路臨側,房仲業者認為,會有搶建潮。(資料照,記者林敬倫攝)

2017-12-16 20:30

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣代理縣長陳金德規劃放寬農舍與農業設施興建配置,未來農舍興建不用再臨側並臨路,蓋在邊邊角角;高源不動產估價師聯合事務所長陳碧源認為,放寬將帶動一波搶建及搶照潮,農舍市場將再熱絡起來。

雪山隧道通車後,宜蘭農舍如雨後春筍般冒出,短短幾10年,農舍從不到千間到增至8000多間,在縣長林聰賢,開始抑制農舍興建前,1年增加500至600間,如今每年則僅增加100間左右。

陳碧源認為,陳金德開放農舍與農業設施興建配置,當然就是為了農舍賣相,有投資客怕以後換縣長會有變化,一定會拼命去申起建照搶建,當然還是要看水利會態度,如果水利會不讓申請搭排,就不會有興建熱潮,一但可以搭排,搶建潮可以預期,至於外界說的農民資格審查嚴格,既然縣府都已放寬臨路臨側,要再鬆綁農民資格,其實也很容易。

陳碧源認為,前縣長林聰賢時期,農舍就是被擋得太厲害,且沒人要蓋在邊邊角角,從全盛時期1年移轉300多戶,降到現在1年僅移轉100多戶,農舍價格大概跌了1成,現在1棟農舍的平均價格,大約1800萬元左右。

房仲業者俞俊男則認為,農舍與農業設施興建配置放寬,對農舍的交易量幫助有限,只會有小成長,因為縣府在民眾申請興建農舍的農民資格審查,仍然百般刁難。

俞俊男表示,大部分想興建農舍的,都是對農村生活有憧憬的人,會維持一部份農作,臨側臨路其實並不合理,只會造成交通與住農舍的人不方便,但這些人還是會蓋,因此就開始違規興建,這樣的政策等於變相鼓勵他人違規,取消是好事情。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2285398

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()