2017年12月16日

 

高雄許多建案開始規劃為全齡化住宅,適合0~90歲的人居住。唐郡威攝

台灣人的平均餘命愈來愈長,出生率卻愈來愈低,早已成為高齡化社會,甚至國發會預估在2026年台灣將成為「超高齡社會」,為了因應這樣的狀況,建商們也開始打造適合0~90歲居住的「全齡化住宅」,不僅規劃各種無障設施,未來也將進一步發展居家健康管理,讓住宅更安全。
 
現在的全齡化住宅,最基本的就是放大規劃的尺度,例如無障礙坡道、走道、浴廁門寬等,都應放大到輪椅也能進出,並改良門檻減少高低差。
 
而面對未來人口持續老化,全齡無障礙住宅的配備也將更提升。東方設計大學住居整合設計研究所助理教授陳振誠表示,未來的建案室內配備將往健康管理的方向前進,大量使用如紅外線感知系統,像是配備感應器的地墊,可以放在椅子或床邊,感應到被照護人的體重時便會發出警報,提醒照顧者、或是有人跌倒。

陳振誠強調,床邊或床上若配備「離床」感知系統,可以在夜間住戶下床時感應自動開燈,避免因環境昏暗而跌倒。(陳建宇/高雄報導)

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20171216/1258297/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()