好房網News記者蔡孟穎/台北報導
先租屋存錢再買房,小資族想晉升有殼族真的要很拚,政府為了居住正義推出的社會住宅,雖租金打出「行情的7~8折」,但對社會新鮮人來說還是貴鬆鬆,租金有沒有機會調降,內政部有回應了!
社宅租金仍有不少租屋族認為訂價太高。圖為林口選手村社會住宅(圖/)
林口世大運選手村變社會住宅。(營建署提供)
租屋也想住的有品質,但淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰指出,在台北地區,社宅租金以平均租金行情2萬元計算,打85折,仍要1萬7千 元,但如果要符合「不超過家庭月收入三分之一」的財務規劃原則,承租戶月薪至少要超過5萬元!而根據人力銀行統計,目前新鮮人平均薪資僅27K。
社宅租金有沒有機會調降?有沒有機會「蓋好蓋滿」?內政部次長花敬群表示,其實目前社宅規劃方向,預計到2018年底,完工加興建能達到1萬5千戶,未來3年內能衝到10萬戶,而包租代管的部分期待能每年增加1萬戶,且逐年遞增,但能不能如願達標,「地方政府的配合度」也很關鍵。
根據營建署最新統計,六都的無殼誇牛們,不論是租屋或是與家人同住,有高達45.3%的比例還是想買房自住,且較上季比例略微增加。
花敬群表示,對年輕人來說,租屋是暫時的,最後目的仍是為了存錢圓買房夢,這期間也能等房市調節、更好的買點,社宅計畫也會考量小資族薪資負擔能力和通勤交通,過去社宅申請條件,都只能以個人或家庭為一個單位,因此將規劃「家庭式」,讓承租戶能跟三五好友用「合租」的方式,分攤租金、降低壓力,也能透過申請住宅租金補貼,會直接從租金扣除。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()