福州閩江邊高樓林立。(中新社資料照片)

為了遏制「地王」頻出現象,2016年9月23日,南京進行土地競拍搖號。圖為64個開發商參與現場搖號的南京2016g54地塊。(新華社)

隨著2018全球迎來緊縮元年,大陸也頻頻針對金融去槓桿祭出緊縮政策,這也讓大陸房產首當其衝。南京日前傳出當地一塊地王專案已因為資金鏈斷裂而被迫停工,這是2016年以來大陸境內340宗地王中,首個因為資金周轉不靈而停工的地王。大陸地產商指出,地王出現資金斷鏈,不是個案,而是預示2018年崩盤的第一槍,「地產業變天即將開始」。

根據《中國證券報》的報導,南京麒麟板塊的「京奧港未來墅」專案,日前因為拖欠工程款數千萬元(人民幣,下同)而被迫停工,該地塊去年4月拍賣時以47.6億元天價拍出,樓面價每平方公尺達2.2萬元,號稱是當時南京的地王。

地王殞落 現象才開始

不過,業內人士指出,由於大陸各地在今年雷厲風行的出台房市調控政策,使得「京奧港未來墅」專案從去年4月拿地至今,資金鏈一直偏緊,最終還是逃不過資金鏈斷裂、停工的命運。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析,過去兩年大陸的地王頻出,但是當官方的限購、限價、限制流通等政策密集出台後,開發商回籠資金的週期會拉長,一旦資金鏈斷裂,房地產專案就陷入停罷的泥沼,因此,「上述南京地王殞落絕不會是個案,而是行業性現象的開始」。

中小房企 資金壓力大

另外,克瑞研究中心的統計資料也顯示,2016年在大陸誕生的340宗總價和樓面價「地王」中,有50宗屬於資金鏈吃緊的典型案例,其中14宗至今仍處於未開工狀態,整體開發進度緩慢,有不少專案甚至乾脆選擇延遲入市,以拖待變。

不過,業內人士則稱,在官方聚焦防風險的政策下,今年來的融資管道越來越難,財務成本壓力之下,未來各個「地王」的命運恐將越來越坎坷。其中,大型房企抗風險能力比較強,因此會出現強者恆強的局面。但對於中小房企來說,專案少、資金緊,意味著騰挪空間就小,一旦現金流斷裂,就只能待價而沽或宣告破產了。

中共總書記習近平在12月8日主持中央政治局會議,特別定調明年要加快住房制度改革和長效機制建設,也因此,即將在周一登場的中央經濟工作會議,如何將房地產調控融入房地產市場基礎制度和長效機制建設中,也預告房產變天就要開始。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171217000046-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()