2017-12-17 07:25:40 經濟日報 記者郭及天/台北報導
  •  
  •  

代表區域買氣的「家戶購屋比」統計顯示,今年全台前三季每百戶家庭有2.28戶購屋,較去年同期的2.05戶大幅回升,接近2015年同期水準,其中以新北及台中家戶購屋比成長最多,每百戶家庭購屋,比去年同期均多出0.5戶以上。

受惠今年以來房市交易量回溫,六都中的「家戶購屋比」(每百戶家庭的購屋戶數),包括新北、台南及高雄三都已回到2015年同期水準。根據住商機構統計顯示,前三季除了台北市每百戶1.63戶購屋為六都最低外,其餘五都均超過二戶,桃園及台中更達三戶以上,其中以桃園3.3戶為六都最高。

去年因房地合一稅實施,加上打房政策重挫買氣,全台買賣移轉棟數創下24.5萬棟新低,去年前三季包括雙北及台南每百戶家庭都不到一戶購屋。大家房屋企研室主任郎美囡表示,六都除了桃園市因為去年有大量龜山合宜住宅交屋,使去年每百戶家庭購屋達3.58戶,今年微幅萎縮至3.3戶外,全台多數都會區買氣均明顯優於去年。郎美囡表示,房市歷經二年多盤整並開始築底,買賣雙方價格認知逐漸收斂,即使買在高點的屋主多不願鬆手,不過進場時間較早的屋主多願讓價,重劃區新推案持續出現破盤價,擠壓到鄰近中古屋房價,大幅提升買方購屋意願。

你可能有興趣的文章

前三季家戶購屋比回升

6大生活圈 平民大樂退

台中擁有這個條件的房子最抗跌

六大樂退生活圈 1、2字頭買得到

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2869561

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()