2017/12/17

林左裕教授建議,2018年不宜再追高進場店面產品,應著眼於租金收益率。范厚珉攝

新增:林左裕小檔案
政治大學總務長、地政學系特聘教授林左裕,日前發布「台灣CCIM商用不動產投資信心指數」(ICI)。本次調查中,以「辦公室」的表現最好,其次是「土地開發」,都已接近中間值100。「店面」和「旅館」雖較第3季上升但相對保守。
 
辦公室部分,林左裕認為台北市的商辦,不論是本地或外國企業的需求,都有源源不絕的動能,有需求的廠商可能沒太大議價空間。這一兩年由於土地價格下跌,開發、建設業者的原料成本也下跌,讓建商有重新思考的機會。林左裕建議,「開發業者明年可著眼於區位而非增值,來調整步伐,選擇有能力推出適當產品的土地。」
 
店面部分,林左裕認為,投資者選擇店面若著眼於增值空間,就會把價格炒高,「租金報酬率變得只能和愈來愈低的利率相比,沒有理性可言。」他認為比較健康的方式應是長期持有,分析持有期間的收益率,並與持有期間的成本和風險相比。建議2018年不宜再追高進場,應著眼於租金收益率。
 
針對旅館市場,陸客不來固然有很大影響,但林左裕認為,Airbnb之類的日租、短租套房對於旅館業的衝擊也難以衡量。「愈是人潮多、熱鬧、風景好的,觀光客愈多的區域,Airbnb的供給愈多」,林左裕說。雖然旅館業處在危機之中,數據看起來很悲觀,如果能有特殊管道爭取客源,例如國外旅客來必定指名要住,商機就會穩固,若有出售機會時也可能穩住開價。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171217/1261200/

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()