淡江大橋連接淡水、八里,主結構由已故知名的英籍女建築師札哈‧哈蒂設計,但工程卻六度因零廠商投標而流標,完工通車遙遙無期。(交通部公路總局提供)

 

連接淡水、八里的淡江大橋主橋段流標多次,交通部公路總局此次雖將預算從94億增至125億、工期60個月延為68個月,未料16日第六度開標仍乏人問津、宣告流標,2022年通車確定跳票,公路總局表示將檢討標案內容再重新招標。

風險高、利潤低 廠商縮手

淡江大橋自1980年代末開始規畫,從前台北縣長蘇貞昌、周錫瑋、新北市長朱立倫和前總統馬英九等政治人物列為重要政策,不料期間遭遇文史、生態保育和漁民生計等爭議,通車期程從原本預定的2020年一再展延,遭譏為「選舉浮橋」。

淡江大橋主橋段工程16日第6度流標,據了解,廠商認為風險高、利潤低而不願投標,擔心無法如期履約,像是A字型單臂橋塔自路地基座平面起高度為200公尺,等同將近70層樓高,工地位於出海口,需克服颱風、東北季風等因素,施工難度高,且去年採購法增修條文明定,廠商一旦發生工安事件致人員死亡,5年不得參與政府的標案,因此,廠商寧願保守以對。

增預算、延工期 乏人問津

交通部公路總局西部濱海公路北區臨時工程處長陳松堂無奈表示,廠商日前曾經反映原物料上漲、一例一休等因素,因此這次已將預算提高、工期延長,也向國內4、5間績優廠商邀標,投標說明會的參與情形也很踴躍,未料還是零投標。

立法委員呂孫綾說,淡江大橋是國家重大建設的指標,「不容行政部門絲毫懈怠」,公路總局必須正視並檢討問題所在,儘速辦理招標,並持續辦理公開邀標說明。

呂孫綾表示,淡江大橋兼具運輸、觀光功能,可以縮短往來八里、淡水兩地將近25分鐘的車程,也能紓解台二線不分平日、假日的壅塞車潮,未來淡海輕軌延伸八里,更需仰賴淡江大橋橋面空間,對地方發展非常重要。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171117001364-260107

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()