2017/12/18

下半年房市屢傳回溫捷報,但今年雙北破億元土地交易卻未見反彈!據實價登錄顯示,台北市今年與去年交易量相同,均為44件,新北市則低於去年26.2%,跌破百件落至96件;其中,中山區與板橋區分別拿下雙北之冠。房仲業者分析,量縮卡關主因,在於目前雙北市餘屋量大。
 
資料顯示,台北市今年破億元土地交易量,由移轉棟數表現亮眼的中山區拿下,其次則為北投區與大安區,分別位列亞軍、季軍寶座;而新北市量能最高的前3名,則依序為板橋區、三重區與新莊區,不過去年交易高達33件的冠軍土城區,今年卻直落剩3件,減幅高達90.3%。
 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,雙北市具開發價值的土地供給量趨少,但諸如新北市板橋江翠重劃區、新莊副都心、三重交流道周邊等,因具備抗跌性讓今年交易量持穩,此外,這些區塊房價都相對親民,且皆以住宅使用土地為主,建商看準未來剛性買盤市場,積極搶食這類區域土地。
 
不過土城區量能衰退嚴峻,減幅高達90.3%,且土城區實際交易量也從去年的31件,落至今年剩3件。陳炳辰分析,去年土城暫緩發展區的土地標售相當不錯,拉抬當地土地交易,但土城區整體房市近2年表現確實不佳,也難支撐這類區域高價產品市場。
 
台北市破億元土地交易之冠,由移轉棟數表現不斐的中山區拿下。大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,中山區在台北市不動產交易站穩榜首,除了位於台北市的中心、生活機能佳,且不同屬性的房屋類型,在中山區也有明顯劃分,從高價豪宅到低總價套房皆囊括在內,商業活動也活絡,土地開發具有發展潛力。
 
至於北投區也急起直追,今年交易量也大幅提升,躍居北市第二。郎美囡說,從交易資料來看,多筆交易鄰近北投士林科學園區的土地,「推測為看準園區為來有發展空間,因此進駐園區周邊」。
 
「破億元土地交易量縮卡關,主因在於目前雙北市餘屋量大。」全國不動產企研室主任張瀞勻指出,許多建商策略是先處理餘屋、再推案,土地當然得繼續買,但相對低點才會出手;因此,相對於雙北市低迷現象,南部由於基期相對低,不管是標售或是私人土地交易都持續熱絡。(黃阡阡/台北報導) 原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171218/1261642/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()