2017-12-19 13:56經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

記者游智文/台北報導
記者游智文/台北報導
 

央行總裁彭淮南日前表示房市已軟著陸,永慶房產集團發布最新趨勢調查顯示,64%消費者不認同,表示房市尚未軟著陸,主要是認為房價還有下跌空間、未來還有許多新屋供給賣壓。

另外對於未來房價看法,多達57%消費者認為2018年後房價將呈現「L型」走勢,35%認為U型,僅8%認為V型。

永慶房產集團業管部經理謝志傑表示,房市已確定轉為買方市場,加上新屋供給賣壓出籠,消費者因此認為房價沒有V型反彈機會。預料短期房價將持續盤整緩跌,盤整多久仍是未知數。

永慶房產集團今天發布2018第1季房產趨勢前瞻報告,全台看跌明年第1季房市比率,減少5個百分點至47%,不過雙北市看跌比重仍然超過五成,顯示消費者對價格修正還有期待。

對於房市是否已軟著陸 ,64%消費者表示還沒有,主要是認為房價還有下跌空間、未來還有許多新屋供給的賣壓,以及交易量仍在低檔盤整、政府房市管控未完全解除等。

謝志傑分析,隨交易量回升,雙北近來房價看跌不跌,消費者期待的房價甜蜜點未到,因此認為房市仍未軟著陸;桃園與高雄重畫區多,近年建商積極推案,未來新屋供給量大,賣壓沉重,是消費者認為房市未軟著陸的主因。

對於房市何時落底,南北看法不同,雙北民眾認為落底時間則是較可能落在2019年或2019年以後,桃園、台中、高雄等都會區消費者則多認為2018年底前可落底。雙北消費者對於落底看法與桃園以南約有一年以上的落差。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2883373?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()