2017-12-19 11:27:21 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

第一太平戴維斯統計指出,今年截至目前大型商用不動產交易金額691億元,較去年成長約5%,守住2008年金融海嘯時的500億關卡,商用不動產市場交易量出現築底訊號。

土地市場方面,在自用住宅剛性需求回籠下,今年建商購地力道反彈,至目前為止,建商購買大型土地金額已達591億元,全年土地交易金額也再度站上千億大關,達1080億元。

不過,雖然建商在速銷、讓利的策略下,住宅銷售買氣回升,連帶土地需求增加,但第一太平戴維斯表示,建商購地態度仍然謹慎保守,並秉持三不原則,「不便宜不買、要整合的不買、不能立即開發的不買」。

第一太平戴維斯今天舉行年終記者會指出,科技業仍是大型不動產主要買方,今年總投資金額達到140億元,占比達20%,專業投資機構在金控集團旗下子公司資產活化策略下,銀行將資產轉售資產管理公司,包括中信AMC與富邦AMC,總金額達到89億元,成為第二大買方。

壽險業投資動能大減,2016年投資總額239億元,今年度若加計國泰人壽購置松江路土地,總金額僅有113億元。其中中華郵政壽險今年以64億元購入內湖長虹新世紀大樓,為壽險業不動產投資最大戶,也是今年度最大單一投資。

統計金管會在2012年底公布金八條後,五年內壽險業投入不動產資金合計達3005億元,比2008年至2012年多出近500億元,然而商用不動產市場卻未感受到這股資金活水,因為近54%的資金流入海外不動產以及政府地上權案。

本報資料照
本報資料照
 

 

你可能有興趣的文章

地主該喜還是憂?土地交易破千億 建商祭出三不買

百萬宅跌到六字頭 圓山1號院創新低

建商不敢碰?北台灣這個房型連兩年成票房毒藥

兩岸商用不動產大亨許崑泰 北市第一個BOT案今動土

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5888/2883006

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()