2017-12-20 03:29經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
  •  

 

行政院昨天舉行加速投資台灣第六次會議後記者會,行政院副發言人張秀禎(左)、財政部...
行政院昨天舉行加速投資台灣第六次會議後記者會,行政院副發言人張秀禎(左)、財政部次長莊翠雲(右)等人與會說明政策。 記者邱德祥/攝影
 

 

內政部次長花敬群昨(19)日表示,將對土地開發審議制度提精進方案三部曲,分別是增納提案機關自評機制、建立內政部預審機制、重大案件專案列管,預計明年初上路,可望讓重大、具爭議性的案件土地開發審議流程,縮短到一年以下。

行政院長賴清德昨日召開加速投資台灣專案會議,針對土地開發審議方面,花敬群說,土地徵收審議大約有七成是簡易型計畫,通常1.5至兩個月內,就能順利完成審議,但若遇到比較重大,具爭議性案件,基於複雜度,審查期間不乏拖到十年,故針對重大或具爭議案件,提出三項精進審議方案。

首先,新增提案機關「自評計畫」的機制,不論是機關單位或地方政府,提案時要同時針對計畫的優點與缺點,可能的爭議和問題,先進行內部檢討和評估。

花敬群表示,增納自評機制可提升計畫品質,降低爭議,後續審議時,也可以著重計畫的優點、缺點,進行更必要的論述和修正。

第二,內政部接到提案後,將建立內部預審機制,把每個案子背後的政策目的、政策意涵,以及在計畫審議下的原則和重點,先由部次長層級召開相關會議;若有爭議點,則提早與提案機關或縣市政府溝通。

花敬群強調,內部預機制一定要由部次長層級主持,拉升層級才能預先溝通並提替代方案,否則有些規畫單位或縣市首長,基於個人主觀意念對計畫案有所堅持,就會讓計畫案卡住。

此外,內政部土地開發審查有若干委員會,包括都市計畫委員會、區域計畫委員會、徵收委員會甚至還有環評。花敬群表示,未來會明確區分各委員會的審議重點,避免委員會重複審查、功能疊床架屋,以致審查不斷延宕的問題持續發生。

舉例來說,都市計畫委員會、區域計畫委員會是審查計畫範圍的合理性,用地供需間調和的合理性,區位選擇的適宜性,以及相關爭議處理。徵收審議委員會時,重點在於安置計畫是否完整,補償的價值或方式,是否適當合理。

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2884601?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()