2017-12-19 15:18經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

 

房產業者表示,新建餘屋將是明年房市最大關鍵,也是最大壓力來源。 聯合報系資料照片...
房產業者表示,新建餘屋將是明年房市最大關鍵,也是最大壓力來源。 聯合報系資料照片/記者宋健生攝影
 

永慶房產集團今(19)日發布房市前瞻報告指出,民眾看跌房價者連續六季收歛,從66%降至本季的47%,但包括預售開工轉化為新成屋,以及屋齡五年內的新建餘屋合計有逾12萬戶新建待售量,將成為明年房市主要風險,新屋降價求售恐持續。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,新建餘屋將是明年房市最大關鍵,也是最大壓力來源。調查顯示,從2015年起至去年上半年新屋開工戶數,以八成推估明年交屋量,全台明年出現有9.4萬戶交屋潮在,若在預售階段有五成銷售率,至少有4.7萬戶進入未售新屋市場,再加上目前屋齡五年內、僅辦理第一次登記的新建餘屋有7.4萬戶,「即將進入市場」加上「已蓋好餘屋」兩者合計,明年新成屋供給高達12.1萬戶。

葉凌棋表示,其中又以新北市2.1萬戶、桃園2萬戶、高雄1.9萬戶最多,若以各都會區家戶數換算,包括桃竹及高雄的餘屋去化壓力最大,新屋降價求售的狀況恐持續。

在建商力求去化庫存,明年面臨交屋、未賣出的新屋大量進入市場銷售,「降價衝量」策略明顯,價格競爭恐加劇。

葉凌棋表示,除了「餘屋去庫存」,明年房市仍有二大變數,包括「升息」與「經濟走向」,房貸高成數與低利率讓近期房市持續,不過若明年美國加速升息,國內央行跟進機會增加,下半年有升息機會,增添房市變數,此外全球經濟景氣緩步復甦,但貿易保護、地緣政治與貨幣緊縮風險未除,成為房市延續成長動能的變數。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2883517?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()