好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

行政院長賴清德走馬上任以來,希望解決工業地閒置的問題,將經濟部編定的工業區589公頃閒置土地,以土地閒置或低度利用超過3年,通知地主在2年緩衝期進行利用,並祭出罰鍰,上限為公告現值10%,最後手段則是強制拍賣。商仲業者認為,工業地缺地、閒置有南北懸殊的狀況,因此解決這樣的不均狀況,是未來廠商期待的結果。

行政院長賴清德工業地政策措施。(第一太平戴維斯提供)

台積電與華邦電等科技龍頭今年皆宣布於南台灣大舉投資,企業對台中及北部主要工業區的不動產需求仍強烈,第一太平戴維斯資深協理黃瑞楠指出,企業擴產的廠房及土地需求短期內難被滿足,除了明年度工業不動產自用需求將持續支撐商用不動產市場,半導體、光電、生醫製藥以及物流產業都會是買方主力。

根據商仲統計,今年廠辦與廠房交易熱絡,合計交易金額達385億元,占總交易金額達56%,已連續多年成為市場主要交易產品。黃瑞楠表示,多個北台灣的經濟部編定工業區內已可明顯感受而土地與廠房價格上漲的壓力,包括桃園的大園工業區、新北的土城工業區以及新北產業園區,近4年來工業地價格漲幅都超過5成。

近期工業土地的供給緊縮以及企業缺地缺工困境受到政府重視,去年底由新閣揆團隊提出3階段方案,未來將以罰款與強制拍賣手段,解決廠商缺地與部分工業地低度利用的問題,但預期短期內將不影響已成熟工業區價格上漲的趨勢。

行政院長賴清德工業地政策措施。(第一太平戴維斯提供)

黃瑞楠認為,南北工業地缺地現象不均,例如中南部部分工業區閒置地多,甚至桃園沿海大園土地使用率也不高,但北台灣高速公路沿線工業地,卻明顯供不應求,政府若能藉新政策解決工業地缺地、限制工業地的問題,對產業發展將會邁進健全層面。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()