中華民國不動產聯盟總會19日正式成立,成為第八大工商團體,由麗寶集團董事長吳寶田(右)擔任首席名譽理事長,籌備主委林正雄擔任總會理事長。圖/王德為

「中華民國不動產聯盟總會」小檔案

跨不動產上中下游產業類別的中華民國不動產聯盟總會,昨(19)日正式成立,中華民國房仲公會全聯會理事長林正雄當選創會理事長,另推選中華民國不動產開發公會全聯會理事長吳寶田為首席名譽理事長。林正雄表示,不動產聯盟總會將推動兩大稅改,一是房地合一稅持有1年、2年稅率從45%、35%調低到20%,二是調整房屋稅恢復到2014年前的水準。

林正雄表示,不動產聯盟總會已有台北市、高雄市、台中市等八個縣市不動產聯盟協會加入,依社會團體法成立聯盟總會。就各產業公會來看,涵蓋建築開發、房仲、建經、估價師及陶瓷等五大全國聯合會加入;接下來,本周地政士公會在理監事會決議後也可望加入。

林正雄表示,不動產關連性產業總產值占GDP的3成,從業人員近200萬人,全台不動產相關公會全國聯合會約有30個,目標半年後能再加入10個全聯會。聯盟總會的宗旨,是希望連結過去公會和協會沒有達成的功能,避免過去靠單一產業公會的建言,發言權較弱,因此藉由不動產上中下游的聯盟總會發揮更大影響力,希望成為政府和產業之間的溝通平台。

林正雄指出,總會將涵蓋建設營造、不動產仲介、廣告代銷、經紀人、估價師、地政士、建築經理、建築師、都市更新、建材、室內裝修設計,以及各類都計、土木、結構、大地技等不動產上下游從業人員。總會成立之後,首要任務就是積極與政府協商將不動產稅制予以合理化。首先,將推動修改房地合一稅及持有稅的稅率,第二房屋稅建議調降至2年半前水準,以房市健全發展,恢復房地產的榮景與產業界的信心。

展望2018年,林正雄表示,今年全年建物買賣移轉棟數應有27萬棟水準,但還是史上第三低,但就價、量來看,房市已在2016年已落底,預期2018年可望是價穩量漲的格局,如果政府政策不再打房,全年會有機會攀升至28萬棟。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171220000227-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()