2017-12-20 03:42經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
  •  

 

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

金管會昨(19)日宣布,2019年起同步與國際接軌採行國際會計準則(IFRS)16號公報,營業租賃的租金要列入資產負債,受影響的公司整體負債比率將增加1%,航運業、超商、百貨及觀光旅館等將受影響。

根據金管會今年7月對上市櫃公司的調查,受影響的公司整體資產與負債,將各增加1兆276億元,資產與負債約增加2.6%與3.6%,負債比率約增加1%。

金管會證期局副局長張振山說,公司負債比率提高後,向銀行融資等可能受到影響,可能受影響的公司要做好因應準備,調整租賃契約、會計政策,例如檢討是否要將「租」的改用「買」的等。

金管會表示,目前舊的公報,有85%的租賃合約以營業租賃方式,在資產負債表外表達,導致資產負債表未能反映租賃資產使用權與租賃負債真實情況,影響財務資訊透明度與可比較性。

國際會計準則理事會(IAS)因此發布IFRS第16號公報,取代現行舊公報IAS第17號公報。

張振山說,IFRS 16與現行IAS 17主要差異,在於承租人須在資產負債表內,認列使用權資產及租賃負債,並計提折舊費用及利息費用。

金管會為評估IFRS 16對我國企業的影響程度,對上市櫃及興櫃公司發放調查問卷,以去年度財報為基礎試算,共回收1,899份問卷。

結果顯示,多數企業表示採用IFRS 16尚無重大影響,受影響的公司整體資產與負債約增加2.6%與3.6%,負債比率約增加1%,主要是承租飛機、船舶或營業據點較多的航運業受衝擊。

還有小7超商等貿易百貨業、觀光旅遊業與文化創意業等產業,也比較容易受到影響。官員表示,以小7等超商為例,主要是直營店才會受影響。

金管會表示,目前國際上採用IFRS的主要資本市場,如歐盟、英國、澳洲、新加坡及香港等,均已完成認可或宣布如期在2019年採用IFRS 16,我國也將與國際同步接軌,顯示我國監理政策方向與國際一致。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2884612

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()