中共中央政治局8日召開會議,總書記習近平再度拍板定調,加快住房制度改革和長效機制建立,並列為2018年施政重點工作之一。易居研究院智庫研究中心總監嚴躍進解讀說,這將是政府開啟二次房改的徵兆,並牽動包括住房開發與銷售,甚至像全裝修住房交付、預售制度、房地產金融制度等,估計可望全面翻新思路,逐步建立長效機制,預料2018年相關配套措施將陸續上路。

抑制飆漲房價起而行

《證券日報》報導,今年以來,大陸中央對調控房市的力度始終沒有鬆綁,甚至一波強過一波。在習近平喊出「房子是用來住的」,中央整治房市的決心不變,也正朝向建立長效機制邁進。

嚴躍進強調,日前召開的中央政治局會議,特別點出「加快住房制度改革和長效機制建設」,並明確列為2018年重要施政工作,同時要做出成效來。很顯然中央抑制飆漲房價不是說說就算了,應可看似中央在政策的取向,隱含有第二次房改的味道。

他說,過去的房改是指福利分房制度到商品房住房制度的變革,而當下提出的房改,也許是意味著租賃市場發展將受到明顯重視,同時對於住房開發和銷售等方面或有新調整。

安居客房產研究院首席分析師張波表示,從年初提出的差異化供地政策,到租賃住房、共有產權住房等公共住房建設的持續推進,可以預料得到,長效機制的構建會更加完善。總的來說,今年以來的各項調控措施更多的是著眼於未來,將落實長效機制的建立。對於構建階梯型消費、解決高房價問題真正發揮了作用。

保障居民居住權益

中信證券研究部研究員陳聰認為,今年政策的執行過程就是房市長效機制構建的過程。建立房市長效機制的特點應著重幾個層面,首先是不強調一時房價的漲跌,而是強調保障居民居住的權益;其次是兼顧多類人群,精準解決問題;第三是立足存量思維,聚焦市場運行機制問題;第四是因城施策;第五是與短期調控相結合,保證短期房地產市場各項指標都保持穩定。

(旺報)

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()