2017-12-21 03:59經濟日報 記者吳靜君/台北報導
  •  

國泰金昨(20)日公布,12月國民經濟信心調查,12月民眾景氣現況樂觀指數從11月的2.8回弱至-6.8,且景氣展望樂觀指數也從11月的0.0下跌至-10.6的水準,跌幅皆創年初以來最大幅度,顯示民眾整體景氣信心受到衝擊。

由於對景氣前景轉趨保守,股市也開始居高思危,加上台電子股隨美科技股回檔,外資亦轉趨賣超。民眾股市樂觀指數也隨之下跌,從-7.7下跌至-17.4,風險偏好指數亦降至-3.5,顯示民眾對於未來半年股市信心也已受到動搖。

國泰人壽資深副總王怡聰昨日表達對景氣和投資市場的看法,當景氣復甦而通膨壓力尚未跟上,代表投資市場的機會仍持續可期。判斷投資風向的關鍵在於密切關注全球經理人(PMI指數)與通膨趨勢的變化,當景氣復甦而通膨壓力尚未跟上,代表投資機會持續可期。

從景氣循環來說,近年來企業在資本支出上並無過度擴張,無論從台灣或美國主要企業的資本支出與中國大陸的供給側改革,全球在節制的資本支出與具綜效的整併下,都反映出景氣週期得以延續的重要支撐。

儘管美國聯準會(FED)已從10月開始縮表,但「流量只是稍轉緊,水池內的水量仍然充足」,從全球經理人持有的現金部位仍相對偏高來看,2018年全球資金流動性動能或許不如2017年,但依然充沛。

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2886795?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()