Foto

美國總統川普力推的超級稅改案周三獲得參院表決通過,眾院料將跟進放行,確認美國30多年來最大稅改工程正式啟動。此次稅改案不僅是川普上台迄今最重大的施政成就,同時也將牽動全球經貿版圖產生變化。

 

美國參院於周三凌晨就「減稅與就業法案(Tax Cuts and Jobs Act)」進行表決,一如預期在共和黨議員全力護航下以51票贊成48票反對,通過減稅規模1.5兆美元、美國30多年來最大幅度的稅改方案。

眾院排定周三早上就該稅改案重新表決,料將輕鬆過關。國會表決通過後,稅改案只需再送交川普簽署就可完成立法程序,川普何時簽字尚不明朗,但川普日前已喊話希望在耶誕節前簽核。白宮發言人向媒體表示,川普將於美東時間20日下午2點舉行記者會。

根據國會通過的稅改,企業部份所得稅率將從現行35%,永久調降至21%,海外獲利匯回則僅需繳15.5%的稅金。

個人部份,除了調高所得起徵點與扣除額之外,所得級距稅率也全面調降。其中俗稱富人稅的最高稅率由39.6%調降至37%,不過值得注意的是,個人減稅措施有訂定落日條款,將在2026年到期。

整體來說,企業與富裕家庭享有較大幅度的減稅福利,中低所得家庭的減稅幅度較小。

 此次減稅規模約1.5兆美元,雖然不是川普聲稱的美國史上之最,但根據美國財政部的研究報告,是1981年雷根政府以來規模最大的減稅方案。

不過,此次稅改不單涉及減稅,最重要的是從企業稅賦與國際稅制角度進行通盤改革,稅制翻修的幅度為1986年以來最大。

眾院原本周二就先行就共和黨版的稅改案進行表決,並以227對203票通過法案,但後來參院發現法案中有關教育儲蓄帳戶、在家自學與私立學校捐款等3項條款違反規定,因此在刪除相關條款後必需重新表決。

 

原文網址:https://m.ctee.com.tw/dailynews/20171221/a01aa1/861186/0e0144d528c166dcfbe30d3fb1a8ab01?utm_source=line1221_1&utm_medium=line&utm_campaign=line_news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()