美國稅改可望成行,金管會主委顧立雄20日表示,將在美國稅改方案定案後,連同美國升息、縮表,及明年大陸A股納入MSCI指數等事件的綜合效應,一起評估對明年台灣資本市場的影響。

顧立雄強調,美國稅改主要還是針對美國企業與其海外子公司間資源如何配置,營運模式要不要改變的問題,影響的是美國企業海外利得匯回,與現在在各國外資本市場投資的外資,並非同樣的資金,二件事不太一樣,但不能說沒有關聯,必須等美國稅改定案後,才能分析及觀察後續情況。

但顧立雄也表示,大家都能理解台股受外資影響確實蠻大的,所以才會鼓勵國內機構法人多投資台股,他也透露金融總會理事長黃調貴趁昨日金總頒發經濟弱勢學子獎助學金的場合,對顧立雄表達壽險資金要長期投資台股,RBC的台股係數必須要調整,顧立雄也說:「我們會積極研議!」

據金管會掌握的數據顯示,到19日為止,外資11月是淨匯出8.88億美元,但淨匯出幅度有逐步縮小的情況,即美國要升息前後,外資是淨匯出11.94億美元,近日有回頭的跡象,累計外資淨匯入金額仍在2082.87億美元的相對高點。

顧立雄先前即表示,美國升息、縮表、稅改等,都會對外資及台股有不同程度的影響,另外即明年上半年大陸A股納入MSCI也會影響被動式基金的配置,這些金管會內部都在分析影響程度,將等美國稅改方案確定,一起評估幾大事件的綜合效應,及金管會是否需要研議相關因應方案,還是要祭出強化台股量能措施。

(工商)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171220005728-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()