2017/12/20

宜蘭農爭議多,圖為宜蘭政府拆除違規農舍。資料照片



宜蘭縣代理縣長陳金德日前公開宣布,將放寬農舍興建標準,未來不必再臨路、臨側建造,並且預計明年元旦就要實施,但「前任代理縣長」的工程會主任委員吳澤成,昨天指農舍蓋在建築基地的邊邊角角,是希望避免農地細碎化,「否則會變成基地2分半的別墅」。
 
依現有法令,農舍興建的土地面積至少應0.25公頃即約2分半,約756坪;而建築面積不得超過其耕地面積1 / 10,即約75坪。
 
吳澤成解釋,農舍的建築基地位於角落後,要怎麼蓋無所謂;如果農舍加曬穀場之類的農業設施加起來,讓建築基地的比例總共佔30%,農舍本身就無法大如別墅一般。吳澤成感嘆,可惜無法在他宜蘭縣代理縣長任內完成。
 
針對台灣過度依賴中國大陸砂石的問題,吳澤成認為應該由政府編列預算清淤,使河川疏濬是以清淤為目的而非高價出售,同時要降低海運至港口的相關費用,儘量以船運代替陸運,降低污染,如此台灣的河川砂石才有辦法與陸砂競爭。
 
由於陸砂便宜,連花蓮砂石經由船運到台北港的成本也無法競爭,10年前中國大陸砂石禁止輸台時,國內砂石發生供料短缺、價格飛漲。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20171220/1262933/

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()