2017-12-21 11:14經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

官方數據顯示,隨交易量回穩,建商今年比較敢推案,但仍在試水溫,不敢放手一搏。

住商機構統計內政部住宅類建照、使照核發量,以及開工量,代表建商推案信心的建照量和開工量今年都回升,今年前10月全國建照核發約7.2萬宅,較去年同期增加10%。今年開工量約6萬宅,也比去年同期增加了7.7%

不過,和先前幾年相比,建照量和開工量仍在低檔,以建照來說,今年和2013年同期11萬餘宅相比,少了三成以上。

代表市場賣壓的使照核發量,今年共6.9萬宅,比去年同期相比量縮了12%,為四年來最低。

大家房屋企研室主任郎美囡表示,使照量減少,表示進入市場銷售的新屋減少,對房市表面來看是好消息,但先前幾年建照量都不小,使照量一直在低檔,顯示建商怕領照後賣不掉,將面臨沉重房屋稅負擔,因此延後完工或領照,賣壓恐怕只是延後,而非降低。

郎美囡表示,雨遮屋簷明年起不能登記,市場原本預估今年建商會將手上庫存土地先申請建照,以適用雨遮可登記舊制,但從建照量來看,搶照潮並未出現,研判建商仍擔心餘屋過多,搶了照,多了可售坪數,卻未必能賣得掉,因此態度保守。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,從近五年建照、使照、開工量數據來看,今年建商信心雖已回升,但還是有點怕怕的,不敢全力推案,由於房市已明確轉為自住為主,預期明年未來無論銷量或推案,都難出現爆量。

表

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2887142?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()