大陸房地產稅將按估值課徵。圖為廣西施工中的大樓。(中新社資料照片)

大陸將課徵房地產稅。圖為河南鄭州一家樓市開盤。(中新社資料照片)
大陸財政部長肖捷。(新華社資料照片)

大陸財政部長肖捷20日在《人民日報》發表題為《加快建立現代財政制度(認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神)》文章。文中提到要加快推進房地產稅的立法和實施,並且對工商業房地產和個人住房按照評估值徵收房地產稅,此文一出,立即成為市場熱議焦點。市場人士指出,肖捷的話意味著大陸新一波個稅改革的訊號正式啟動,「房地產稅真的要來了」。

根據《人民日報》刊文,肖捷在上述文章中,有關「深化稅收制度改革,健全地方稅體系」的部分,提到「要著力完善直接稅體系:按照立法先行、充分授權、分步推進的原則,推進房地產稅立法和實施」;同時強調「對工商業房地產和個人住房按照評估值徵收房地產稅」,並設法降低建設、交通環節稅費負擔,逐步建立完善的現代房地稅制度。

樓市傳媒集團董事長蔡鴻岩認為,按照肖捷上述說法,可以確認中共十九大之後,大陸財政部相關政策制定部門,已經正式啟動關於完善個人稅收制度的改革政策制定。同時也說明大陸的房產稅改革,將會涉及對整個原有房地產相關稅收政策的修改和完善。

政策制定已啟動

蔡鴻岩指出,過去房地產做為大陸經濟發展的支柱產業,承擔帶動經濟成長的歷史使命,但隨著大陸宏觀經濟不斷轉型,這個使命已經越來越弱化。在社會不動產擁有量和個人住房及不動產持有規模大量增加,且不動產對家庭財富占比越來越高的背景下,適時進行不動產稅收和個人所得稅調整,有其必要。

目標非打壓價格

不過,大陸財政部企業內部控制委員會委員、瑞華會計師事務所管理合夥人張連起認為,房地產稅的論證必須慎之又慎,既要確保未來的房地產稅法是良法而非惡法,更要明確房地產稅的立法目標不是用來打壓房地產價格的。由於以評估值(由專業鑑價人員估價)的建立難度不低,他認為應該先向民間徵求意見和建議,以避免房地產稅成為誤傷中等收入族群的「惡稅」。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171221000203-260303

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()