2017-12-22 10:48:35 經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

 

民眾不婚、不生越來越普遍,內政部最新統計,全國兩人以下家庭近4年遽增30萬戶, 已近294萬戶。小家庭激增,加上房價高,讓二房產品大受惠,平均每月成交近1500戶,屋主開價不降反漲。

兩房轉夯,四房則愈趨冷門。實價資料顯示,四房產品今年前三季交易9171戶,比2014年同期3.7萬戶,大減75%,平均一個月全國僅成交約1000戶。目前網路有2.3萬戶四房待售,等於需要22個月才能去化,賣壓不小。

根據內政部不動產資訊平台統計,今年第三季全國約695萬戶,兩人及以下家庭約293.9萬戶,占比已逾四成,六都以新北市約60萬戶最多,高雄39萬戶居次,台北市有36萬戶。

屋比創辦人葉國華表示,房價漲,薪資不漲,面對愈來愈大的工作及生活壓力,越來越多人不婚、不生。這類單身或小家庭對住房坪數需求較小,但注重交通便利,多選擇總價較三房低,空間較套房彈性的二房,二房產品因此愈來愈夯。

屋比彙整六都實價登錄資料,今年前三季二房共交易1.3萬戶,僅次於三房,比一房多了1.5倍,也比四房多了四成。

目前網路二房待售量約有1.7萬戶,以實價資料每月可成交1448戶來算,約12個月就可完全去化,速度為各房型最快。

屋比另統計六都各房型待售住宅開價,在市場一片讓利、降價聲浪中,一房,三房和四房開價都下跌,跌幅約3~5%,二房產品網路待售毎坪開價不但未跌還逆勢上揚2%,顯示屋主信心明顯較強。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,迎合市場趨勢,近兩年建商大量推出二房首購產品,從網路待售量來看,二房目前僅有1.7萬戶,占比不到二成,也低於四房的2.3萬戶,目前仍不需擔心有供給過量的狀況。

表
 

 

你可能有興趣的文章

不婚不生買不起…小家庭激增 二房夯四房慘

建商不敢碰?北台灣這個房型連兩年成票房毒藥

百萬宅跌到六字頭 圓山1號院創新低

2018最大黑天鵝 兩種人準備接受衝擊

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2889219

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()