2017/12/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

台灣中央銀行於 21 日舉行理監事會議,彭淮南於會中表示,目前台灣通膨展望溫和,雖然名目利率不高,但實質利率相較其他國家較高,故不打算再提升利率,另外他還反駁了,此前台積電董事長張忠謀認為,政府不應干預薪資的說法。

台灣中央銀行於 21 日舉行理監事會議,也是總裁彭淮南主持近 19 年後的最後一場會議,決定仍然繼續凍結利率,維持重貼現率為 1.375% 不變,合計利率已連凍 6 季。有趣的是,彭淮南還反駁了,此前台積電董事長張忠謀認為,政府不應干預薪資的說法。

在會中彭淮南表示,目前台灣通膨展望溫和,雖然名目利率不高,但實質利率相較其他國家較高,故不打算再提升利率,尤其是部分國家經濟成長優於台灣,但實質利率卻為負值,如新加坡、南韓、香港、中國、馬來西亞及菲律賓等。

且明年台灣仍有產出缺口,且出口對經濟貢獻下滑,宜盡速加入區域貿易協定,如前身為 TPP 的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。而在國內方面,民間消費、民間投資與輸出對經濟成長貢獻均下降。其中民間消費減幅最大,主因是薪資成長停滯、人口老化。而民間投資貢獻下降,則來自於產業轉型緩慢及投資障礙。

挺政府加薪

日前台積電董事長張忠謀曾表示,薪資屬於自由人力市場供需,政府不必介入加薪。但彭淮南此次特別表態指出,自由市場沒有那麼萬能,市場其實常常失靈。且勞動市場不是完全競爭市場,勞資雙方議價能力並不對等,所以薪資也絕對不是有效市場價格。在這樣情況下,政府的關切是對的。

而先前富邦集團董事長蔡明忠也曾表示,薪資漲不動,跟物價不漲有很大關係。但彭淮南也在會上反駁,薪資才是影響物價的因素,不是物價影響薪資,不要倒果為因。甚至連中研院院士王平認為台灣應擺脫中等所得陷阱,彭淮南也表示質疑。

彭淮南指出,台灣早在 1990 年代即跳脫「中等所得陷阱」,從中所得國家邁入高所得國家。而要應付不斷逼近的低成長陷阱,唯有鼓勵創新,並孕育更多具企業家精神的企業家,以帶來更多技術性突破,進而創造經濟持續成長的動能。



歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

原文網址:http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=13704

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()