台北101大樓連續5年蟬聯北市商業區地王。(曾百村攝)

台北市公告土地現值商業區、 住宅區最高價格前五名

台北市地政局22日公布北市商業區、住宅區的「地王」、「地后」,台北101大樓連續5年蟬聯商業區地王,而鄰近台北車站的新光摩天大樓則是商業區地后;另外,住宅區地王由「宏盛帝寶」稱霸,位於信義區的「尚華仁愛」、「仁愛麗景」並列住宅區地后。

 

新光摩天大樓仍夯

依據地政局資料顯示,由於北市明年土地現值呈現下跌狀態,台北101大樓的土地現值比往年下降1.19%,但每坪土地價值仍保有575萬5372元,新光摩天大樓的土地現值下跌1.11%,每坪土地現值569萬9127元,兩棟樓分別佇立在信義區、中正區,成為當地指標性商業大樓。

台北101大樓從2014年開始,就獲得「商業區地王」的亮麗稱號,曾在2016年公告土地現值時衝高到每坪600萬元;而靠近台北車站、早期也曾是地王的新光摩天大樓,則不敵近年信義計畫區快速發展,退居成為商業區地后,不過,公告土地現值每坪也只落後台北101大樓6萬元。

值得關注的是,22日公告北市商業區土地現值最高的前5名當中,除了新光摩天大樓位處中正區外,其餘包括地王及第3、4、5名,都位在信義區,信義區的土地價格「高貴」可見一斑。

帝寶地價翻了幾倍

北市住宅區的「地王」,則是大安區的宏盛帝寶稱霸,地價每坪約416萬元,位於信義區的「地后」,則由尚華仁愛、仁愛麗景並列,每坪公告地價365萬元。

宏盛帝寶的地價似乎不受景氣影響,近年漲幅相當可觀,2001年預售時,每坪售價90萬元,2006年宏盛帝寶開始銷售時,由於多是上市櫃公司老闆、名人入住而聲名大噪,當時每坪售價已喊到180萬,10年過去,地價又再度翻倍,若以目前公告地價計算,宏盛帝寶最小坪數的房子為160坪,總價就要數億元,一般民眾根本望塵莫及。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20171223000527-260114

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()