2017-12-23 23:50聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  

 

近年台灣面臨經濟成長減速,央行表示,這是許多高所得國家共同面臨的問題。 圖/聯合...
近年台灣面臨經濟成長減速,央行表示,這是許多高所得國家共同面臨的問題。 圖/聯合報系資料照片
 

 

近年台灣經濟發展面臨生產力成長趨緩、民間投資不振、經濟成長減速、薪資成長疲軟等困境,中央銀行表示,這也是近年許多高所得國家共同面臨的問題,因此出現「長期停滯」、「新平庸」、「高等所得陷阱」等名詞來形容困境,現在唯有創新才能促使經濟強勁成長。

央行指出,過去卅年來,全球利率下滑且國際資本的利用管道擴增,但新興市場並未因此大幅借貸便宜資本;已開發國家卻誤認為自身的債務毫無風險,因而利用大規模舉債來激勵經濟,結果反侵蝕成長基礎,以至於經濟成長率長年持續下滑。

當所得水準一旦提高,人們會開始追求高學歷;大學畢業生當然想找高待遇的工作,但因經濟結構改變、製造業生產基地外移,使工作機會減少,因而產生高學歷、高失業率的問題。高齡化的腳步也跟著所得提高而加快。台灣總生育率已經低於日本;若勞動投入量減少,經濟成長的減速將無法避免。

央行指出,創新是一國追求持續繁榮的根本,當國家經濟發展階段已進入「創新驅動」,唯有創新才能促使經濟強勁成長。此時,需要更多具企業家精神的企業,從嘗試錯誤過程中,找出技術性突破,讓新發明轉變成具商業性的商品,自行創造出成長模式。

至於薪資成長疲軟的問題,央行表示,薪資成長低緩,使勞動報酬份額(labor income share)下降,所得分配不均,抑制民間消費,將影響經濟永續成長。

央行建議,政府應透過勞動政策,保障低薪員工權益,並透過立法提升企業加薪意願;但中長期治本之道,仍須透過產業轉型,提高企業獲利加薪的能力,並提振投資與教育改革,以提高勞動生產力,讓企業願意主動為員工加薪。

 

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2891951?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()